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Advaton AG und SAS Eurotandem: Vereinigung Schweizer und Französischer Expertise für Käsereitechnologie, um Kunden in Zukunft noch besser bedienen zu können

Die Advaton AG mit Sitz in Lütisburg, Schweiz, gibt ihre Fusion mit SAS Eurotandem in Saint-Just, Frankreich, bekannt. Dies fügt ihrer Buy & Build-Strategie einen weiteren Baustein hinzu. Die Advaton-Gruppe, bestehend aus der Kalt Maschinenbau AG (Spezialist für Käse-, Molkerei- und Prozesstechnik) und der Staedler Automation AG (Anbieter von industriellen Automatisierungslösungen), gewinnt damit einen wertvollen Partner im französischsprachigen Markt. Advaton wird nun Lösungen für kleine lokale Käsereien bis hin zu internationalen Industriebetrieben anbieten können. Somit bedient Advaton eine breite Palette von Kunden. Dieser Meilenstein stärkt die Position der Gruppe in Europa und fördert nachhaltiges Wachstum. Das derzeitige Führungsteam von Eurotandem, Albert, Olivier und Yann Berthier, wird Anteilseigner der Advaton-Gruppe und stärkt das Managementteam und Know-how innerhalb der Advaton-Gruppe.

SAS Eurotandem ist ein junges und innovatives Unternehmen. Die Kernkompetenzen von Eurotandem liegen in der Entwicklung, Herstellung, Installation sowie der Wartung von Produktionslinien für Molkereien und Käsereien mit Schwerpunkt auf Halbhart- und Hartkäse im AOP-Bereich.
Albert Berthier, der sich auf 33 Jahre Erfahrung in der Käseindustrie stützen konnte, gründete Eurotandem zusammen mit seinem Sohn Olivier Berthier im Jahr 2015. Seitdem hat sich Eurotandem schnell zu einem wichtigen Hersteller von Käsereimaschinen auf dem französischen Markt entwickelt. Die Kunden schätzen vor allem die Produkte von Eurotandem und das ausgezeichnete Gespür für ihre Bedürfnisse. «Seit der Gründung des Unternehmens im Jahr 2015 hatten wir immer den Ehrgeiz, Eurotandem zu einem Unternehmen von Weltrang zu machen», sagt Olivier Berthier. Eurotandem und Kalt sind Unternehmen, die seit langem miteinander vertraut sind und sich gegenseitig respektieren. So schien eine Fusion mit der Advaton-Gruppe eine logische Entscheidung zu sein. «Die Fusion mit einer so innovativen und erfolgreichen Industriegruppe ist ein wichtiger Schritt in der Expansionsstrategie von Eurotandem», so Olivier Berthier weiter.

Advaton und Eurotandem ergänzen sich in ihrem Produkt- und Kundenportfolio sowie in ihrer geografischen Reichweite. Die Befriedigung der Kundenbedürfnisse wird auch in Zukunft im Mittelpunkt stehen. Lukas Staedler, CEO der Advaton Gruppe, begrüsst die Partnerschaft vor allem aus Kundensicht: «Die Advaton-Gruppe wird in der Lage sein, Lösungen für die gesamte Bandbreite von Kunden anzubieten. Von kleinen lokalen Käsebetrieben bis hin zu internationalen Industriebetrieben sowie von Hart- und Halbhartkäse bis hin zu Weich- und Spezialitätenkäse. In einem Nischenmarkt wie unserem ist eine solche Angebotskombination von unschätzbarem Wert.» Vor allem kleinere Kunden können von der Zusammenarbeit profitieren. Sie können nun beim selben Anbieter ihre Produktion ausweiten und ihre Anlagen auf grössere Kapazitäten umstellen.

Thomas Anderegg, Verwaltungsratspräsident der Advaton-Gruppe und Managing Partner bei CGS Management AG, erklärt: «Was die Advaton-Gruppe unseren Kunden in Zukunft anbietet, ist eine Zusammenführung der schweizerischen und französischen Käsereitradition – eine Expertise, die von Käseherstellern weltweit anerkannt und gefeiert wird.» Sowohl Advaton als auch Eurotandem haben ein wachsendes Interesse an europäischen Käsereimaschinen in den USA festgestellt. Beide Firmen teilen die Vision, diesen Markt in Zukunft zu erschliessen. Eurotandem passt perfekt in die definierte Buy & Build Strategie von Advaton und wird somit einen starken Beitrag zum zukünftigen internationalen Erfolg der Gruppe leisten. Thomas Anderegg unterstreicht weiter: «Wir freuen uns besonders, dass die Berthiers sehr motiviert sind, ihre langjährige Erfahrung in die Gruppe einzubringen. Mit dem Zusammenschluss von Kalt, Staedler und Eurotandem unter dem Dach von Advaton vereinen wir traditionsreiches Schweizer und französisches Käsereifachwissen». Besonders freuen sich die Berthiers auf die Zusammenarbeit mit Lukas Staedler und Thomas Fäh. Beide haben einen ähnlichen unternehmerischen Hintergrund wie sie. «Wir sind froh, mit Lukas und Thomas zusammenarbeiten zu können. Sie haben wie wir hart für die Entwicklung und das Wachstum ihres Unternehmens gearbeitet. Ebenfalls hat für sie die Qualität ihrer Produkte und die Zufriedenheit ihrer Kunden höchste Priorität. Wir sind überzeugt, dass wir gemeinsam das Wachstum der letzten Jahre fortsetzen und Advaton weiter als weltweit führenden Anbieter in der Käseproduktion positionieren können», ergänzt Albert Berthier.

Die Familie Berthier hält eine bedeutende Minderheitsbeteiligung an der Gruppe, zusammen mit CEO Lukas Staedler und CTO Thomas Fäh. Die Advaton-Gruppe bleibt damit in Unternehmerhand. Der Schweizer Investor CGS hält eine Mehrheitsbeteiligung an der Gruppe.