Steuerung modernisiert
Die Studer Spezialitätenkäserei hat über 150 Jahre Erfahrung. Die bekanntesten Marken sind die Spezialitäten «Der scharfe Maxx», «Der edle Maxx» sowie «Füürtüfel». Aus der Rohmilch werden diverse Halbhartkäse, Hartkäse und auch immer mehr Biokäse produziert.
Die Käserei Studer in Hatswil TG erweiterte ihre Produktion und setzte dabei auf die Expertise und Erfahrung der Staedler-Mitarbeitenden.
Durch den Erweiterungsbau wurde die Steuerung auf den aktuellen Stand der Technik gebracht. Dies ermöglicht, die Prozesse stetig zu analysieren und zu optimieren. Dank der Möglichkeit, die Abläufe laufend zu verbessern, kann nachhaltiger produziert werden. Konkret wird das Abwasser minimiert, Energie immer bestmöglich genutzt sowie optimiert. Alles in allem garantiert die neue Käsereisteuerung eine höhere Flexibilität.
Um dieses Projekt zu realisieren, programmierten jeweils drei bis vier Mitarbeitende der Staedler Automation AG eine neue Steuerung für die Käserei Studer. Diese ersetzte innert wenigen Tagen den alten Betrieb 1:1. Bei der Entwicklung standen wir vor Herausforderungen, wie die bestehende Anlage schrittweise in die Um-, An- und Neubauten integriert werden konnte – teilweise mit nur wenigen Stunden Unterbruch.
Im Frühling 2022 konnte der Erweiterungsbau abgeschlossen und die Steuerung erfolgreich in Betrieb genommen werden.
Marcel Meier, Produktionsleiter der Käserei Studer, ist vollends zufrieden mit der Staedler-Steuerung: «Durch die neue Staedler-Steuerung ist es nun möglich, dieselbe Menge schneller, effizienter sowie ökologischer zu produzieren – von der Milchannahme über das Milchtanklager, die Milchbehandlung, Käsefertiger, Kassettenpressen bis hin zum Salzbad. Dies stellt eine Arbeitserleichterung für das ganze Team dar. Dank der Automatisierung ist es möglich, die gesamte Menge von Montag bis Freitag zu produzieren. So können die Wochenenden eingehalten werden.»